最新消息

行事曆

< 20219 >
SUNMONTUEWEDTHUFIRSAT
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
       
今日樣式│ 活動日樣式 ‧觀看本月份行事曆‧
  • 二崙故事屋-中秋連假開館 09/18(六)~09/21(日)9:00~17:00
  • 二崙故事屋-疫情微解封(7/17起採線上預約參訪)
  • 平日開館時間:三、四、五、日及國定假日(09:00~17:00);六(13:00~21:00),週一、二休館

報名9/25-田秘密-1950年代發生在二崙的「白色故事」講座暨工作坊

更新日期:2021/09/03

 

田秘密──1950年代發生在二崙的「白色故事」講座暨工作坊

 

報名這邊請:https://forms.gle/s667FdYxiDhwDQSE9

 

主題講座| 

活動時間:9/25(六) 晚上7:00 – 晚上9:00 / 晚上6:30開放進場

活動地點:二崙故事屋戶外廣場 (雲林縣二崙鄉中山路102號)

活動講者:中山大學社會學系助理教授 林傳凱

活動說明:

1945年,二次大戰結束,一時的社會動盪,使得雲林的農村,出現許多農民無法溫飽的狀況。有些貧窮的人家無以為繼,四處賒帳、飢寒交迫、或只能把家中剛出生的嬰孩賣給有錢人。當時,一些年輕的二崙人,對於農民的困境深感痛心。他們包括永定國小的一群老師,還有鄉公所與農會的職員。1947年以後,他們逐漸聚集起來,設法為故鄉的農民降低田租、爭取福利。對於窮人的同情,也使得他們接觸了當時世界流行的「左翼」思想。

1950年,社會氛圍日益緊張,風暴也吹進了雲林的農村。此時,一些人從學校、農會、鄉公所消失了。他們之間的一些人,有些人長期躲在甘蔗田,有些人則躲進了阿里山山區。最後,走投無路的他們,還是一一的被發現,被送往台北或遙遠的荒島,從此長期、甚至永遠消失在二崙的故鄉。

這次的分享,我們想為您帶來鍾心寬、廖清纏、林文豹、施純忠、郭慶、廖坤林、廖森元、程日棠、高草…等年輕農民運動家的故事。他們的故事,曾經在黑夜中遼闊而寂寞的甘蔗田中迴響。如今,甘蔗日益消失,而我們想把這些故事帶回他們的家鄉,帶進故事屋,跟大家分享1950年代那些純真又熱情的靈魂,如何為故鄉的農民爭取幸福生活的白色故事….

 

工作坊| 

我們準備了兩種創作工作坊邀請有興趣的您一同加入,各限額10人歡迎報名:

|身體版畫工作坊 

活動時間:9/26 (日) 上午10:00-12:00(身體工作坊)+ 下午2:00-5:00 (版畫工作坊)

活動地點:二崙故事屋(雲林縣二崙鄉中山路102號)

活動人數:10人(歡迎16歲以上學員報名)

活動說明:

聽完講座之後,或許學員會感受到沉重、訝異、悲痛的多重情緒無處宣洩,透過工作坊我們將一同梳理那些令人印象深刻的場景與情節,轉化成創作:上午先由戲劇工作者林子寧帶領「身體工作坊」,引導大家將故事片段用身體演繹出來,把「感受」轉化成身體記憶。下午則由錄像與版畫工作者李佳泓的帶領,一同試著把這些「情節畫面」雕刻成版畫,並印刷出來,成為保存集體記憶的形式之一。

❗注意事項❗請身著好活動的衣物前來參與。

 

|蔗農健身工作坊| 

活動時間:9/26 (日) 下午2:00-5:00 

活動地點:二崙故事屋(雲林縣二崙鄉中山路102號)

活動人數:10人(歡迎16歲以上學員報名)

活動說明:

本工作坊關注個人身體記憶與社會集體記憶的連結,從農民於農作中的「身體運動」到群體的「農民運動」,思考「運動」對個⼈的身體意義和對群體的社會改⾰⼒量。透過藝術家羅懿君帶領⼯作坊成員,以⽢蔗渣和石膏為素材,結合生活物件,創作個人的啞鈴健身器具。 同時,也邀請學員將自家淘汰的農具帶來工作坊,運用石膏翻模的技術,將舊農具轉化為與甘蔗結合的雕塑物件,重新串連參與者對農事與田間的記憶。

學員自備品

1.  空塑膠瓶罐容器如:空牛奶/豆漿瓶(約2000C.C),各類容器形狀不限(但需同尺寸2個)。

2.  請攜帶口罩、圍裙,並著運動服、運動鞋前來。

3.  家中淘汰的農具。

|報名注意事項|

1. 本次講座及工作坊皆為免費,惟須事前報名,請填寫真實聯絡資訊。

2. 兩場工作坊報名人數各限額10人,其中工作坊以能同時參與講座者者優先錄取。

3. 報名時間為即日起至 9/15(三) 中午十二點止,9/17(五)將寄信通知工作坊錄取結果。

4. 講座不開放錄影錄音。

5. 本次工作坊之創作將於年底於雲林特展展出,特此說明。

6. 任何活動相關問題,請來信至本次活動聯繫信箱 張小姐 jjuuddyyc@gmail.com

═══════════════════════════════

主辦單位|梧村文創

協辦單位|二崙故事屋