最新消息

行事曆

< 20232 >
SUNMONTUEWEDTHUFIRSAT
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
       
今日樣式│ 活動日樣式 ‧觀看本月份行事曆‧
  • 【休館時間】補休年假 | 2/01(三)-2/03(五)、2/8(三)-2/10(五)、2/15(三)
  • 平日開館時間:三、四、五、日及國定假日(09:00~17:00);六(13:00~21:00),週一、二休館

【世界書香日特企】幸福床邊故事朗讀/小朋友說故事活動

更新日期:2016/05/04

為響應世界書香日(每年4月23日),二崙故事屋於4月23日當天下午15:30~17:00舉辦 【幸福床邊故事朗讀/小朋友說故事】活動,邀請您或小朋友一同帶著您喜歡的書籍,來二崙故事屋說故事,借由故事分享讓大家感受到強大的幸福知識能量,來說故事的家庭贈送雲林社區繪本乙本,開放線上報名,額滿為止。

 

世界書香日起源於西班牙「玫瑰與書籍」的浪漫傳說;中世紀西班牙的加泰隆尼亞是一個花果甜美、物產豐富的地區,但某天突然出現了一條可怕的巨龍,牠能飛善泳、而且焚燒、破壞及摧毀加泰隆尼亞的農作物,人民為求生存,只好與巨龍協議,每天送上一名年輕的女孩給巨龍當作祭品,以換取牠不再任意到處的肆虐,某年的4月23日,輪到加泰隆尼亞美麗的公主成為祭品,就在公主即將落入巨龍口中的時候,一名英勇善戰的年輕武士及時出現,他充滿勇氣的奮力和巨龍搏鬥,最後,他用利劍刺入了巨龍的心臟,剎那間,從巨龍身上噴出鮮血,鮮血所流到的草地,發生了奇妙的變化,草地上長出了一朵朵嬌嫩的玫瑰花,這位名叫「聖喬治」的英勇武士,摘下其中一朵最嬌艷的玫瑰花送給公主,作為愛的禮物,公主也回贈象徵知識和力量的書籍。這段浪漫神話持續傳頌多年,加泰隆尼亞地區居民遂將此日訂為「聖喬治屠龍紀念日」,以後每年4月23日,四處可以看到露天的書攤和賣花的小販;男人依照傳統習俗,送玫瑰花給心愛的女人,女人則回贈書籍給摯愛的男人,融合出智慧和浪漫的迷人情境。


聯合國教科文組織(UNESCO)沿續加泰隆尼亞地區「玫瑰與書籍」象徵美麗和智慧、愛情與知識之傳統,自1995年起將每年的4月23日訂為世界書香日, 在聯合國及加泰隆尼亞的共同呼籲下,包括美國、英國、法國、德國、義大利、丹麥、智利、日本、中華民國……等十餘個國家,共襄盛舉,全世界有一千多家的書商,都加入此一慶祝行列。同時四月二十三日這天,也正是英國大文豪莎士比亞與「唐吉訶德」作者塞凡提斯,兩人的逝世紀念日,因此更具有特殊的意義。在這一天「玫瑰花」的意義不只是愛情,同時也象徵了知識,是全球書香與著作權的符號。